セッチュージュクセー
セッチュージュクセー
最初この言葉を聞いたときにパッと漢字が浮かばなかった
漢字で書くと
「雪中熟成」
こうなる。
最近の気になるワードNo.1だ。
雪の中で肉を2週間熟成させると、肉がモチモチと柔らかくなってとても美味しくなる、らしい。
それを3週間ほど前に友達の家で食べさせてもらった。
あまりの美味しさに頭に電気が走るような、そんな衝撃の出会いだった。
美味しく食事をいただくことは、頂いている命に対する最低限の礼儀のようなものだと思う。
僕はこの雪中熟成に出会って、今まで鹿肉を生かしきれていなかったとひどく思った。
もちろん、友達の料理の腕もある。
雪中熟成させたからと、同じように上手に料理できるかどうかは分からない。
ただ、ぜひ挑戦してみたいと思わせるような、そんな料理だった。
一昨日の朝、またネットにシカがかかった。
大きな雄鹿だった。
背ロースは焼肉用に塩麹に漬け、
足の肉は雪中熟成を試みた。
血がたまらないように穴の開いたコンテナに、
野のモノにやられないように蓋をして、
あとは、屋根の下に積もっている雪の中に。
最近猛烈な勢いで雪が溶けていっている。
雪中熟成
最後のチャンスだったんだろうな。
お肉が美味しく、柔らかくなりますように。
4月の1日辺りが雪中熟成パーティでしょうか
早速挑戦したんや!雪中熟成。
さすが長谷くん。
尊敬します。ほんとに。
鹿肉は、火の通し方ひとつで全然味が変わってくるよね。
私も、もっともっと美味しくいただけるように勉強します♫
お肉、美味しくなりますように(-人-)
投稿: たかみ | 2012年3月26日 (月) 15:14
いやぁ
ホント美味しく頂きたいものです
たかみちゃんに色々教わって、感謝しています
投稿: yosuke | 2012年3月28日 (水) 21:02