なおちゃんはウガンダにいるときにあまりに暇すぎて、友だちと食べ物の中で何が一番美味しいか「食べ物選手権」をしたことがあるそうです。
フルーツ
お菓子
麺類
魚
・・・
各ジャンルごとに予選を勝ち抜いていき、最後にトーナメント方式で王者が決まるというものらしい
そこでは何回やっても「明太子」という答えに行き着いたらしい
とってもユニークな時間の使い方をしている。
ちなみに僕は友だちとパキスタンでの長距離バスの中、大人のガチンコしりとりを8時間続けたことがある。
未だに破られることのない記録
さてさて
山に住んでいると、たまに食べる海魚がとても美味しい
鳥取に出たついでに賀露港で魚を買って帰ることがある。
「蛍烏賊の沖漬け」は僕の好きな食べ物で常にかなり上位にランクインしている食べ物だと思う。
鳥取に来て初めて食べたような気もするが、毎年この時期になるとこの蛍烏賊の沖漬けが楽しみで楽しみでしょうがないのである
なおちゃん初挑戦ソーセージ
鹿から腸を取り出して、ミンチ肉と自家製ハーブを混ぜ合わせて作りました。
市販のものと異なり腸に粘りがあり、野性味と手作り感が満載でとても美味しかったです。
ミドリさんからもらった大根と鹿肉油漬けの相性は抜群でとても美味しかったです。
フライパンに残った油でジュンコさんに頂いたごぼうを炒めました。
しっかりと味のあるごぼうに油が沁みこみこれまたとても美味しかったです。
食卓の食材それぞれにストーリーがあり、楽しく美味しい食事でした。
そうそう
柵が出来ました。
(注 もちろんストーブに火は入っていません)
(下記なお記↓)
柵を作るというので、てっきりホームセンターで材を買って
釘でトントンかと思っていたら
洋介くんが製材から始め、ほぞを組んで釘を使わずに仕上げました
すごい!
私はお手伝いでしたが、一緒に出来て楽しかったです