晩ご飯 Feed

2013年3月 4日 (月)

Sus scrofa

イノシシ科イノシシ属イノシシ種 Sus scrofa
Img_5097

獲れた訳ではないんです・・・

ひょんな成り行きで猟師さんに出会い、そこで購入しました。

去年の12月に取れた2歳のイノシシだそうです

Img_5106

久しぶりにイノシシを食べました。

ブタもイノシシ科イノシシ属イノシシ種

なんですね。

全く同じ分類。

味も改めてソックリ。

美味shine

狩猟

興味のある世界dash

2013年3月 1日 (金)

好きな食べ物選手権

なおちゃんはウガンダにいるときにあまりに暇すぎて、友だちと食べ物の中で何が一番美味しいか「食べ物選手権」をしたことがあるそうです。

フルーツ

お菓子

麺類

・・・

各ジャンルごとに予選を勝ち抜いていき、最後にトーナメント方式で王者が決まるというものらしい

そこでは何回やっても「明太子」という答えに行き着いたらしいpig

とってもユニークな時間の使い方をしている。

ちなみに僕は友だちとパキスタンでの長距離バスの中、大人のガチンコしりとりを8時間続けたことがある。

未だに破られることのない記録

さてさて

Img_5058

山に住んでいると、たまに食べる海魚がとても美味しいsmile

鳥取に出たついでに賀露港で魚を買って帰ることがある。

「蛍烏賊の沖漬け」は僕の好きな食べ物で常にかなり上位にランクインしている食べ物だと思う。

鳥取に来て初めて食べたような気もするが、毎年この時期になるとこの蛍烏賊の沖漬けが楽しみで楽しみでしょうがないのであるgood

2013年2月22日 (金)

おからクッキー

なおちゃんの良いところ

人が喜ぶことをするのが好きなところ

Img_5015

なんだか「お菓子熱」が高まっている

今日も図書館でお菓子の本を借りてきた

「クッキー焼こっと」

その時夜の11時

最近彼女の中で流行のおからクッキーを作り始める

薪ストーブにオキを上手に作り焼いていくup

外サクサク中ふんわり

Img_5017 Img_5026

とても美味しかったですhappy01

作って寝るのかなと思ったらドラマを見始めました。

のんびり夜長な金曜日の夜ですsmile

明日は一緒に空き家を1つ観にいってきますdash

Img_4928

シカハンバーグとマカロニサラダ

ドレッシングはゴマ豆腐から作ったようですrestaurant

2013年2月 5日 (火)

ステーキ

先日隣村のたかみちゃんに教わった感じで鹿肉(背)のステーキをなおちゃんがこしらえてくれた

Img_4699

とても美味しかったnote

なんていうか、もはや本当に肉をスーパーで買って食べたいっていう欲求が自然と小さく、そして無くなっていったような感じ。

素材を生かすことってホントに大事だ

なおちゃんが日々研究してくれている成果ですscissors

Img_4701

頂いたカボチャでスープに

焦らず、ちょっとずつちょっとずつ自分たちのライフステージを楽しんでいこうup

周りの楽しい友人達に刺激を受けながら

畑・田んぼは散々鹿にやられたけれど、これでもかってくらい鹿を堪能させて頂いてもいます。

のどかに共生の道を探っていきたいです

2012年10月26日 (金)

シカしゃぶ

Img_3696 Img_3695

別にシカばかり食べているわけじゃないけれど・・・

半解凍のシカの腿ブロックを薄くスライスしてしゃぶしゃぶしました。

思っていたよりもずっと柔らかく、臭みもなく、とてもヒットでしたflair

これからの季節我が家の定番メニューになりそうですgood

2012年10月21日 (日)

もんぶらん

Img_3591

もんぶらんを作ってくれました。

秋の恵み

栗の恵み

上に乗っているのは東京の母が作ってくれた栗の渋皮煮

栗を送ったら、加工されて戻ってきました。

こちらも美味shine

毎年ホントにたくさんの栗を落としてくれます。

恵み

感謝

東京に住んでいたときは秋、たまに食べる栗ご飯はご馳走でした。

特別でした。

ここに住んでいるととても身近な食材です。

2012年10月 2日 (火)

ソーセージ

Img_3247

なおちゃん初挑戦ソーセージ

鹿から腸を取り出して、ミンチ肉と自家製ハーブを混ぜ合わせて作りました。

市販のものと異なり腸に粘りがあり、野性味と手作り感が満載でとても美味しかったです。

Img_3270

ミドリさんからもらった大根と鹿肉油漬けの相性は抜群でとても美味しかったです。

フライパンに残った油でジュンコさんに頂いたごぼうを炒めました。

しっかりと味のあるごぼうに油が沁みこみこれまたとても美味しかったです。

食卓の食材それぞれにストーリーがあり、楽しく美味しい食事でした。

そうそう

柵が出来ました。

Img_3261

Img_3258

(注 もちろんストーブに火は入っていませんsweat01

(下記なお記↓)

柵を作るというので、てっきりホームセンターで材を買って

釘でトントンかと思っていたら

洋介くんが製材から始め、ほぞを組んで釘を使わずに仕上げました

すごい!

私はお手伝いでしたが、一緒に出来て楽しかったですnotes

2012年9月27日 (木)

黄金のトライアングル?

鹿肉の油漬け

なす

トマト

Img_3167

昨晩はそれらを和えたスパゲティでした。

蒸し野菜が体に優しい。

夏野菜もそろそろ終わりかけ。

先月くらいから徐々に蒔いている冬野菜も、一昨日シカの侵入を受けて被害。

寒くなって鹿がより里に降りてきている気配。

昨日は罠を仕掛けるポイントを吟味。

栽培と狩猟と採集とバランスをとりながら。

2012年9月25日 (火)

鹿肉油漬け

Img_3160

Img_3165

例の油漬けした鹿肉を使った料理をなおちゃんが作って待っていてくれた。

味は・・・

「シーチキンでしたshine

おー大成功happy01

この調理法を知ってよかった。

それにしても食卓の自給率が上がってきたup

ちょっとずつ

ちょっとずつ

confident

2012年6月23日 (土)

イチゴ

ミズキちゃん直伝イチゴミルクと一緒に

Ca3g0341

夏メン

最近はこんなんばっか

トマト・きゅうり・キャベツ・玉ねぎ

ある野菜を炒めて麺で食べる

Ca3g0340

シカミートスパゲティ

なおちゃんのご飯が恋しい