« 2013年2月 | メイン | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月 4日 (月)

Sus scrofa

イノシシ科イノシシ属イノシシ種 Sus scrofa
Img_5097

獲れた訳ではないんです・・・

ひょんな成り行きで猟師さんに出会い、そこで購入しました。

去年の12月に取れた2歳のイノシシだそうです

Img_5106

久しぶりにイノシシを食べました。

ブタもイノシシ科イノシシ属イノシシ種

なんですね。

全く同じ分類。

味も改めてソックリ。

美味shine

狩猟

興味のある世界dash

2013年3月 1日 (金)

好きな食べ物選手権

なおちゃんはウガンダにいるときにあまりに暇すぎて、友だちと食べ物の中で何が一番美味しいか「食べ物選手権」をしたことがあるそうです。

フルーツ

お菓子

麺類

・・・

各ジャンルごとに予選を勝ち抜いていき、最後にトーナメント方式で王者が決まるというものらしい

そこでは何回やっても「明太子」という答えに行き着いたらしいpig

とってもユニークな時間の使い方をしている。

ちなみに僕は友だちとパキスタンでの長距離バスの中、大人のガチンコしりとりを8時間続けたことがある。

未だに破られることのない記録

さてさて

Img_5058

山に住んでいると、たまに食べる海魚がとても美味しいsmile

鳥取に出たついでに賀露港で魚を買って帰ることがある。

「蛍烏賊の沖漬け」は僕の好きな食べ物で常にかなり上位にランクインしている食べ物だと思う。

鳥取に来て初めて食べたような気もするが、毎年この時期になるとこの蛍烏賊の沖漬けが楽しみで楽しみでしょうがないのであるgood

自然観

新田の檻に小鹿がかかった

朝1本の電話がかかってきて、この小鹿の始末を任された

檻にかかったシカの始末はしたことが無かった。

頭を叩こうにも金網があってたたけない

檻の中に入っていくのは小鹿とは言え、ためらわれる・・・

先輩猟師さんに相談

「そりゃ槍を使うのが一番じゃ」

槍を持っていなかった僕は結局槍をその猟師さんに借りることにした。

「猟師が槍も持ってないじゃ話にならん」

とお叱りの言葉を戴きながら

夕方、仕事を終えて始末に向かう

Img_5064

菜生ちゃんが「自分でも仕留めてみたい」と最初言っていたが、今回は僕がした

Img_5067

前回同様、息絶えるまでの数分は長く感じる

菜生ちゃん(泰ちゃん)も初めて立ち会う

命をまさに戴くその体験は多く感じるものがあったみたいで、その晩は2人で命を戴くことや、自分たちのライフスタイルについて語り合うことになった。

自分が大事にしたいと思えることに、もっともっと正対しながら生きていきたい。

そういうライフスタイルにちょっとずつでもシフトしていけるように普段から気をつけていきたい。

最近益々、そんな想いが募るのです。

流行

Img_5056

どうしたらクッキーを焦がさずに焼けるか

日々工夫と改良がなされているようですdelicious

普段、本は「買わずに借りる派」な菜生さんがお菓子の本まで買って取り組む入れ込み用

「私、飽きっぽいから」(菜)

と本人は言いますが、願わくばこの流行(ブーム)が長続きしてくれることを祈っていますthink

Img_5059