トマトのコンパニオンプランツ(共栄植物)としてスイートバジルを株間に栽培している。
アブラムシなどの虫がつくのを防ぐようだ。
そのスイートバジルが大きく育ったので、収穫してバジルソースを作ってみた。
【原材料】
スイートバジル、松の実、にんにく、パルメザンチーズ、塩、オリーブオイル
松の実を炒る
材料をすり鉢で
ビンに詰めて完成。
オリーブオイルに漬けたら1ヶ月はもつそう・・・
冷凍したらずっと使えるみたい・・・
美味しそうですか?
スパゲティ、サラダ、ピザなどに重宝しそう
なでしこ頑張れ!
日本のペースのときに追加点が欲しいですね
とっても美味しそう。バジルは大好き。バジルの香りをかぐと、ご馳走を食べた気がする。早速作ってみます。
投稿: 桃ばーちゃん | 2011年7月14日 (木) 05:35
作ってみてください。
今朝さっそくパスタにしていただきました。
投稿: yosuke | 2011年7月14日 (木) 08:17