薪ストーブ来たる
10月1日
待ちに待った薪ストーブが我が家にやってきます
朝ごはんを済ませて、車が来るのを待ちます
友だちにもらった20世紀梨、お母さんが作ったゆずジャムパンとチーズパン、ミルクティー
ここにストーブが入ります
天井が吹き抜けてて、熱が全部上がってしまうので、ファンも一緒に取り付けました
壁に穴を開けて、煙突を取り付けて・・・
取り付けの間、洋ちゃんが薪をせっせと割っていると・・
薪として取ってきた木に、天然のしいたけ発見!
なんだかんだで、取り付けは朝から日が暮れるまでの大仕事でした
そしてストーブ屋さんにレクチャーを受けながら、初点火
初めての薪は「桜」でした
薪によって燃え方はもちろん、火の柔らかさなども違うそうです
ガラス越しに見える炎 柔らかいぬくもり(灯油ストーブとは違う温かさでした)
贅沢な冬になりそうです
いいなぁ~!いいなぁ~!
桃ばーちゃんもそんなストーブが欲しいなぁ~^0^
体の底から、ほっこりと温まりそう。
投稿: 桃ばーちゃん | 2011年10月 2日 (日) 22:55
とても良いです
薪の温かさ
投稿: yosuke | 2011年10月 3日 (月) 06:53