新婚味噌
今日はずっと気にはなっていたけれど
ちらっと覗いたらカビだらけになっていたので
見なかったふりをしながら
でも
ずっと気にかけていた
「味噌瓶」をオープンしました
以前、こだわりの無農薬大豆や天然塩で味噌を作って
販売している方のところに遊びに行った際
「毎年味噌を作るけど、新婚当時に嫁さんと作った味噌よりうまい味噌は出来ない」
という真実なのか、おのろ気なのか分からない話を聞き
その気になって私達も杵と臼で大豆をひいて、2月に味噌を仕込んでいました
あれから約8ヶ月
お!なんとなく味噌っぽくなっているではありませんか
もう少し寝かせて 今年の味噌を仕込む前に
新婚味噌を試食してみようかなぁと思っています
今晩は
智頭豆腐のおからとひじきのハンバーグ(裏のシイタケ入り)
近所の方から頂いたピーマンの炒め物
なめこと洋ちゃんの大根の味噌汁と玄米
でした
はじめまして!
リンクを辿ってきたら、なにやら気になるブログが…
智頭って良いところですね!
私も田舎暮らしをしたいな~
投稿: おくら5 | 2011年10月28日 (金) 21:07
コメントありがとうございます!
智頭良いところですよ~
是非あそびに来て見てください
投稿: なお | 2011年10月29日 (土) 11:35