ポン子を食べる
最近、玄関で飼っていたスッポンのポン子(この前釣ったやつ)
餌にカエルをやったりしてかわいがっていましたが、先日食べちゃいました
初めてだったので、お友だちの師匠に教えていただきながら2人でさばきました
(残念ながら捌いている写真が手元にないのでまた写真はまた今度)
まずは頭を伸ばさせた状態で落とします
血がいっぱい出るので、生き血を焼酎にIN
その後、全体に熱湯をかけて薄皮を剥いていきます
足も手も、切り落とした頭でさえも元気に動き回っています
薄皮をきれいに剥いたら、甲羅と甲羅の周りについたぺらぺらの軟骨との間に
ぐるりと包丁をいれて甲羅をパカッと外します すると中から卵登場
ポン子、女の子でした ラッキー スッポンの卵はかなりの高級食材
女の人が食べるとすごく体にいいらしいです
後は全部ぶつ切りにします
内臓も胆のうと膀胱以外食べます 心臓はぶつ切りにした状態でもまだ動いていました!
恐るべしポン子
後は昆布だしでコトコト煮て大量に出るあくをすくって、野菜を入れて
友だちいっぱいと一緒に、お鍋にして食べました
卵は生でも一粒味見してみました 卵も鍋も生臭くなく美味しかったです
残念ながら鍋の写真、撮り忘れました
その日、友だちは「獣鍋」と題した猪としか肉の入った鍋を持参していたので
すごい滋養強壮パーティーでした
翌日の夜は残ったお鍋のおじやとてんぷらを食べました
カボチャ、さつまいも、玉ねぎはご近所からの頂き物。
人参、だいこんの間引き菜は洋ちゃんの野菜です
今日もたくさん食べました ありがとうございました
ポン子ーーー .・゚・(ノд`)゚・.
投稿: こば | 2011年10月 2日 (日) 23:35
美味しくいただきました
他の命を頂くと、多少米や野菜が猪・鹿に食べられても許せる気持ちになります。
お米悔しいけど・・・。
ポン子、みんなで美味しくいただきました
投稿: yosuke | 2011年10月 3日 (月) 06:57
ごめんなさい、写真送ります!
卵、生で食べてみたかったな~
次回、(があるならば)是非挑戦してみたいです!
頭骨と甲羅、どうなった???
投稿: タカミ | 2011年10月 3日 (月) 17:40
師匠
写真どうもありがとう!
そして手ほどきもどうもありがとうございました
また面白いこと一緒にしましょ!
頭骨と甲羅は今組み立てようとしているところです。
寒くなってきたね。
冬支度にエンジンがかかってきました。
投稿: yosuke | 2011年10月 6日 (木) 05:44